Idee53

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Formation de commis de cuisine et commis de salle

Passionné par la cuisine ? Vous voulez en faire votre métier ?

N'attendez plus, rejoignez la formation de commis de salle et de cuisine offerte par Idée 53 ! Une formation professionnelle pour adultes à Bruxelles. La formation pratique vous prépare à travailler dans un restaurant à la carte ou dans un restaurant de collectivité.

formation cuisine/salle ID53

commis de cuisine ID53Quelles sont les conditions?

Il faut être disposé à travailler quand les autres s'amusent : le soir, les week-ends et les jours fériés.
Il y a un test de compréhension du français oral lors de la sélection.
Attention, il y a également des conditions officielles pour suivre ces formations. Pour les connaître, lisez la page formations.

commis de salle ID53Quelles sont les activités visées ?

  • Travailler de manière respectueuse avec ses collègues ou avec les clients
  • Effectuer la mise en place de salle

  •  Servir le client

  • Effectuer le service de bar (boissons froides et chaudes)·  

  • Effectuer le travail de petites restaurations (sandwichs…)

  • Débarrasser et nettoyer la salle, le matériel et la cuisine après le service

  •  Faire la plonge

  • Ranger les marchandises réceptionnées 

  • Réaliser la mise en place sous la direction du chef et contribuer à la préparation de cuisine froide et chaude  

  • Préparer et réaliser des sauces de base

  • Réaliser des desserts

  • Préparer les commandes des clients

  • Assurer la fin du service

  • Participer à une gestion responsable et rationnelle des stocks, des déchets et de l’énergie 

  • Être sensibilisé à l’utilisation de produits de saison, à l’alimentation durable et éthique

  • Connaître et appliquer les règles d'hygiène HACCP

       

formation cuisine salle ID53En pratique...

La formation est assurée par l'atelier Cuisine/salle d'Idée 53. Le coordinateur de cet atelier est Monsieur Mickael Sporgitas.
La formation s'étale sur 1 an.  Durant les premiers 6 mois, la formation s'axe davantage sur la salle. Ensuite l'accent est mis sur la pratique de la cuisine.
Il y a une session qui débute en février, l'autre en septembre.
Il y a 7 places disponibles par session de formation. 

Est-il possible de recevoir le menu du restaurant pédagogique chaque semaine ??

Restaurant pédagogique ID53

Envoyez nous un mail de demande à l'adresse

Vous allez organiser une réception ou un buffet repas ? N'hésitez pas. Contactez-nous

 

Intitulés des cours : Commis de cuisine et de salle
Expression/Communication
Technologies en salle
Hygiène/Nutrition/Santé
Œnologie
Hygiène et santé
Gestion/Titulariat
Pratique cuisine
Français
Mathématiques
Néerlandais professionnel
Vie sociale – comprenant la sensibilisation aux enjeux de la transition écologique et à la charte des droits fondamentaux
Initiation à l’informatique
Salle
Technologies en cuisine
Nutrition


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