Formation de commis de cuisine et commis de salle
Passionné par la cuisine ? Vous voulez en faire votre métier ?
N'attendez plus, rejoignez la formation de commis de salle et de cuisine offerte par Idée 53 ! Une formation professionnelle pour adultes à Bruxelles. La formation pratique vous prépare à travailler dans un restaurant à la carte ou dans un restaurant de collectivité.
Quelles sont les conditions?
Il faut être disposé à travailler quand les autres s'amusent : le soir, les week-ends et les jours fériés.
Il y a un test de compréhension du français oral lors de la sélection.
Attention, il y a également des conditions officielles pour suivre ces formations. Pour les connaître, lisez la page formations.
Quelles sont les activités visées ?
- Travailler de manière respectueuse avec ses collègues ou avec les clients
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Effectuer la mise en place de salle
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Servir le client
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Effectuer le service de bar (boissons froides et chaudes)·
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Effectuer le travail de petites restaurations (sandwichs…)
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Débarrasser et nettoyer la salle, le matériel et la cuisine après le service
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Faire la plonge
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Ranger les marchandises réceptionnées
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Réaliser la mise en place sous la direction du chef et contribuer à la préparation de cuisine froide et chaude
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Préparer et réaliser des sauces de base
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Réaliser des desserts
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Préparer les commandes des clients
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Assurer la fin du service
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Participer à une gestion responsable et rationnelle des stocks, des déchets et de l’énergie
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Être sensibilisé à l’utilisation de produits de saison, à l’alimentation durable et éthique
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Connaître et appliquer les règles d'hygiène HACCP
En pratique...
La formation est assurée par l'atelier Cuisine/salle d'Idée 53. Le coordinateur de cet atelier est Monsieur Mickael Sporgitas.
La formation s'étale sur 1 an. Durant les premiers 6 mois, la formation s'axe davantage sur la salle. Ensuite l'accent est mis sur la pratique de la cuisine.
Il y a une session qui débute en février, l'autre en septembre.
Il y a 7 places disponibles par session de formation.
Est-il possible de recevoir le menu du restaurant pédagogique chaque semaine ??
Envoyez nous un mail de demande à l'adresse
Vous allez organiser une réception ou un buffet repas ? N'hésitez pas. Contactez-nous.
Intitulés des cours : Commis de cuisine et de salle |
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Expression/Communication |
Technologies en salle |
Hygiène/Nutrition/Santé |
Œnologie |
Hygiène et santé |
Gestion/Titulariat |
Pratique cuisine |
Français |
Mathématiques |
Néerlandais professionnel |
Vie sociale – comprenant la sensibilisation aux enjeux de la transition écologique et à la charte des droits fondamentaux |
Initiation à l’informatique |
Salle |
Technologies en cuisine |
Nutrition |